第五届“活力校园创新优秀案例”公布

Last modified date

  2022年“活力校园创新优秀案例年度盛典”于8月17日在线上顺利举行,并公布了第五届“活力校园创新优秀案例”Zhēng集活动的“优Xiù案例100”名单。本届案例征集活动由中国教育发展基金会和耐克公SīLián合开展,由中国教育科学研究院体育卫Shēng艺术教育研究所提供专业指导。活动共收到来自全国各地近2500份申请。经过专家组的多轮评选,来自27个省市Zì治区的100份案例被推荐授予活力校园“优秀案例100”,其中:最佳课内体育教学案例45个、最佳课外体育活动案例35个、最佳校园体育文化案例20个。从这100份优秀案例中,还甄选出了30个活力校园“国际交流案例”和30个活力校园“校园创新案例”。除此之外,今年还新增了“Tǐ育教研员创新案例”,遴选出3名体育教研员获得赴海外访问交流培训活动的机会。

  2022年“活力校园创新优秀案例年度盛典”入围老师&校长&教研员大合影

  中国教育发展基金会Mì书长王建光、中国篮协主席姚明、中国足协副主席孙雯、中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键、中国Jiào育发展基金会主任王蕊、北京姚基金公益JīJīn会秘书长叶大伟、中国国家女子足球队主教练水庆霞、中国田径运动员苏炳添,与Nài克集团副总裁、大中华区总经理董炜、耐克大Zhōng华区政府与公共事务副总裁佘端志、耐克大中Huà区体育Gōng益负责人许琳,以及著名体育教育专家Jì浏、Wāng晓赞、钟秉枢、杨东平、黄胜利共同在线上参与了本次盛典并致辞。全国各地的体育老师、学校师生,和关注体育教育的观众也通过线上方式见证了此次盛典。

  中国教育发展基金会秘书长王建光强调:“体育是我们广大教师、学生健康生活、快乐学Xí的基础和保障。我们期Dài通过‘活力校园’激励、培育出更多优秀的体育老师,把更好的体育课程和体育教学带到Wǒ们的校园中去,让更多学生Néng够参与到运动中来,为他们今后的学习生活打下一个Liáng好De基础。”

  耐克集团副总裁、大中华Qū总经理董炜Biǎo示:“从今年众多体育老师的优秀案例和故事中,Wǒ看到了所有老师的创造力与热情,坚持与努力,也为你们对体育教育事业的爱深深打动。Zài耐克,我Mén坚信‘如果Nǐ有一个身体,你就是运动员’。我们很荣幸能Gòu与社会Gè界携手,持续不断地推进‘活力校园’项目,帮助孩子们全面地释放潜能,让更多的孩子们养成每日运动习Guàn而受益终身。”

  本届“活力校园创新优秀案例年度盛典”在以往De基础上再次创新,将脱口秀、真人秀等年轻化环节与传统的圆桌访谈相结合,邀请体育老师们共同参与,打造了更为新鲜有趣的活动体验。

  脱口秀Huán节嘉宾合影

圆桌访谈环节Xiàn场合影

苏炳添参与连Xiàn

  脱口秀演员倪午阳与来自河南的体育老师段佳洁以及来自新疆的体Yù老师赵羿淞共同带来了以“体育老Shī的那点事”为主题的脱口秀表演。中国田径运动员苏炳添惊喜现Shēn真人秀环节,分享了他对Yú青少年参与运动以及体育教育的理解与体会。苏炳添提到:“我们作为Tǐ育工作者,作为老师,要起DàoZhǐ导作用,正确地Bǎ孩子们引入到运动中。我们可以通过举行一些有趣的、有挑战性的活动和训练,让孩子们对运动项目更加了解,更加感兴趣。”在圆桌访谈环节,耐克大中华区体育公Yì负责人许琳、华东Shī范大学教授汪晓赞与上海市嘉定区外冈小学校长徐艳贤、河Bèi省邢台市马路街小学体育老师刘杰与重庆市Nán岸Qū茶园新区珊瑚鲁能小学体育LǎoShī刘涛共同就“体育教师创新性教学”、“体育老师的影响力”等话题进行Liǎo深度探讨。

  创新案例传递体育教育创新活力

  内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛实验学校郭娜Lǎo师——兴趣是最好的老师

  来自内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛实验学校的郭娜老师Píng借抽陀螺的创新课程被授予了课内TǐYù教学àn例。郭老师发现常规De体育课内Róng很难引起低年级孩子的兴趣,孩子们Zài跑跳投练习中常常分心,体育教学效果大打折扣。这时郭娜老师想到了抽陀螺,这项传统运动对专注力的要求很高,需要孩子们时刻保持手眼协调、反应迅速、动作精准。为了进一步提升学生们的兴趣,郭老师组织学生开展校Yuán抽陀螺比赛,在对战中,孩子们的专注力和运动效率得到很大提Shēng,集体荣誉感和责Rèn感也随之增强了。

  郭娜老师的抽陀螺创新课程

  福建省宁德师范学院附属小学钟宇翔老师——开动脑筋,克服局Xiàn

  来自福建省宁德师范学院附属小Xué的钟宇翔老师的课程,获得了课内体育教学案例的荣誉。钟老师所在学校的操场Lì满Zhù子,空间被分割,无法开展大型运动。为了打破场地的限制,钟老师创造性地将游泳时用的海绵棒引入到体育课堂。利用海绵棒的柔韧性和ān全性,钟老师设计了一系列占地面积小、运动强度大、锻Liàn效果好的小游戏,以此来锻炼孩子的跑、跳、投能力,提升孩子们灵敏性、协调性,将原本碍事的操场支撑柱变成了游戏中的标的物,一起融入到孩子们的游戏中,让地下操场的体育课焕发新生。

  关于“活力校园”项目

  “活力校园”是一项Nài克Yǔ中国教育部、中国教育发展Jī金会等合作伙Bàn长期战略合作的项目。从2013年开始,“活力校园”通过送教上门、教师培训、教材开发等方式推动学校体育运动发展。项目实施至今,已有31个省份超过一万所学校、540余万学生从“活力校园”项目受益。2017年7月,全国小学体育活力校园优秀案例征集活动顺利推出,旨在激Fā学校和体育教师的积极性和创造性,更有效地Kāi展校园体育。“Huó力校园创Xīn优秀案例”征集活动已经连续成功举办Wǔ届,累计收到全Guó各地超过一万份优秀案例,在体育教学领Yù带来持续积极的社会影响。

tb888akk1