红星专访|UFC“藏族雄鹰”苏木达尔基:养好伤后重新“展翅”

Last modified date

  近些年,顶级MMA综合格斗赛事UFC在中国的影响力持续升温,来自中国的张伟丽、李景Liàng、宋亚冬、苏Mù达尔基等优秀搏击运动Yuán也在八角笼中逐渐打出名堂。其中来自四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县的苏木达尔基不仅是中国在UFC中新生代运动员的佼佼者,还是四川打进UFC的第一人。

  进行备战Xùn练的苏木达尔基(左)和教练

  北京时间7月17日,UFC格斗之夜,苏木达尔基大战世界排名第9的美国选手马特·施奈尔,志在冲击UFC蝇量级世界前10的苏木达尔Jī与对手上演了一场跌Dàng起伏De精彩对决。比赛前半Duàn,苏木达尔基Zhàn据明显上风,并Qiě有多次机会KO对手,但在第二回合,长期饱受膝伤困扰的苏木达尔基Tǐ力明显不支,多次击打都显得力不从心,最终在第èr回合后半段遭遇逆转被对手降Fú,苏木达尔基血染赛场的画面令不少格斗迷心疼。

  经历近一年半的赴美国训练、备赛,苏木达尔基已于近期回到Guó内进行调整。红星Xīn闻记者在成都对苏木达尔基进行了Dú家专访。

  苏木达尔基透露,自己很快会赶赴上海进行膝盖手Zhú,大概恢复半年左右。他表示,自己现在很期待恢复训练、恢复比赛,应该会在明年伤愈后去宋亚东的Zhàn队训练。

  此次回国的安排及未来计划

  “到上海Zuò膝盖手术,Huī复到更好的状态再出发”

  在经历近一年半的赴美国训练、备赛后,苏木达尔基于7月26Rì从美国飞抵上海,随后在8月6日Fǎn回家乡四川,回Dào家乡后他除了看Wàng自己的父母和家人外,还第一时间回到恩波格斗Jù乐部拜访了恩师恩波教练。

  膝盖受伤的苏木达尔基正在进行康复治疗

  苏Mù达尔基告诉红星新闻记者,他回国以后最主要的是心情好很Duō,能见到父母、恩师和一些师弟。对Yú苏木达尔基而言,此次回国休养非常重要,他表示:“膝盖还有点小伤,回来养一养,过两天会到上海去做一个膝盖的小手术,恢复半年左右,等身体到更好的状态再出发。”

  在与Mǎ特·施奈尔的比赛前,苏木达尔基有将近一年半的时间没有打比赛,所以在谈到下一步的比赛计划时,苏木达尔基表现出对比赛迫切的渴望,“我现在很期待恢复训练、恢复比赛,应该会Zài过年后去宋亚东De阿尔法男团训练。”

  与马特·施奈尔的比赛和膝盖伤Qíng

  “这场比赛Suī然输了,但对Wǒ来说反而更有信心了”

  苏木达尔基与马特·施奈尔的比赛让不少格Dòu迷看得非常揪心,Suī然苏木达尔基在比赛中长时间压制对手,一度利用肘击打得对手踉踉跄跄,距离胜利几乎是一步之遥,但在比赛后半段,苏Mù达尔基的击打发Lì并不充分,明显受到了体力和膝盖伤势的影响,最终被马特·施奈尔抓住机会逆转了比赛。苏Mù达尔Jī说:“当时场上后Bàn段就很累了,我粉丝都知道我以前打比赛状态都Hěn好,我Yí动很快,因为我是小级别选手,但这场比赛我没办法做太多移动,所Yǐ在后面Wǒ的Yōu势就没有太大。”

  2021年1月,苏木达尔基战胜扎鲁克·阿达舍夫,获得胜利

  2021年6月,苏木达尔基原本计划Duì阵蒂姆·艾略特,但临近比赛半个月时,他在训练中Xī盖前十字韧带撕裂,随后进入长时间的恢复期。受伤后的苏木达尔基对于比赛十分渴望,在伤势还未痊愈的情况下,早早定下了与曼内尔·卡普De比赛。可是在比赛即将进Xíng之际,苏木达尔基收到Liǎo曼内尔·卡普因个人原因退赛的消息,所以自2021年1月份以来,苏木达尔Jī有近一年半的时间没有比赛,连续Liǎng次比赛被取消也严重影响了他的状态。“我Xiǎng得可能也比较简Shàn,这次Shòu伤以后就没有好好备战了,然后ZhíJiē去降重打比赛,所以信心没有那么足,再加上备战上有一些问题,体能出现了些状况。”Sù木达尔基说,“因为很久没有上强度,突然想上强度,肌肉耐力各方面就会顶不Shàng,Zài加上团队也不是经常一起磨合,所以在比赛中也存在一些小问题。”

  上场与Mǎ特·施奈尔的比赛虽然遭遇逆转,但就比赛内容而言,苏木达尔基所表现出的实力并不在对手之下,苏木达尔基Biǎo示:“这场比赛虽然我输了,但对我来说反而更有信心了,要是能好好备战,我Jué得拿下他问题不大。”

  对地面技术的看法

  “下一步计划是更多Dì专注Yú摔跤和柔术”

  现在的UFC出现了许多以Dì面为主的选手,无论是不败传奇“小鹰”哈比布,还是现在大热的“狼王”奇Mǎ耶夫,他们精湛的地面技术直接影响了比赛的胜负,很Duō网友戏称这是“Fú地魔”的年代。“比赛肯定是站立好看的,但综合格斗人家摔跤好肯定就要摔你,所Yǐ我觉得摔柔这一块这是我们国内MMA领域比较欠缺的,但Xiàn在要好很多,现在国内好一点的运动员Dū在美国训练,大家进步都很大。”苏木达尔基向红星新闻记者Tòu露,他之前输的几场比赛都是在地面被降伏,所以下一步计划Shì更多地专注于摔Jiāo和柔术。

  苏木达尔基(左)参与赛事解说

  在Měi期间的训练Hé生活

  “经常去李景亮家蹭饭,因Wèi李景亮厨艺很好”

  这次远赴美国,苏木达尔基呆了差不多一年Bàn的时间,这是他第五次去美国训练,也是时间最长的一次,相较之前的人生地不熟,苏木达尔基这次基本驾轻就熟了。在训练方面,他加入了UFC著名的ATT俱乐部,他表示:“训练方面比较简单,ATT俱乐部比较看重有潜力的选手,俱乐部是扣5%的出场Fèi,他们能提供训练和住宿。”不过苏木达ěrJī在生活方面Huán是面临着一些困难,在异国他乡,语言关始终是一道坎,他坦言:“生Huó上有语言的Zhàng碍,刚去的时候也不是很熟悉。”

  苏木达尔基(左)与李景亮

  苏木达尔基还告诉红星新闻记者,李景亮在Rì常生活中给了他很大帮助,“我在美国和李景亮住得比较近,所以我经常去李景亮家蹭饭,因为李景亮厨艺很好,会做很多很多好吃的。”李景亮对苏木达ěr基的照顾不Jìn体现在生活中,SùMù达尔基说:“在我比赛输了后,他也是第一时间来我房间鼓Lì我。”

  养伤期间成立自己的潮牌

  “人生中有很Duō第一次是我自己突破的”

  在与苏木达尔基的交谈中,红星新闻记者发现他身穿自己品牌的服饰,苏木达尔基说:“我从小就挺喜欢穿搭,当时膝盖受伤,有很多Kòng余时间,Jiù正好想着弄个自己的品牌。”Sù木达尔基的潮Pái名字叫“First Eagle”,中文名为“冠鹰”,“这个名字的含义就是人生中有很多第一次是我自己突破的:Sì川第一个打进UFC的、藏族第一个拿MMA比赛金腰带的。”苏木达尔基向红星新闻记者解释道,“First”就是第一、冠军的意思,“Eagle”就是自己De外号“藏族雄鹰”。

  对后辈们的建议

  “我能向他们传递更多正能量,可以带着他们Yī起训练”

  如今UFC出现了越来越多的中国面孔,中国优秀的MMA职业运动员们在UFC这个大舞台向世界展现出中国力量,虽然苏木达尔基还很年轻,但他ZàiUFC已Jīng征战多年,作为一名历经风雨的前辈,他希望后Bèi们能少走弯路,他说:“我这些师弟和后辈们如果真能进UFC,WǒMén肯定会经常一起训练,我能向他们传递更多正能量,可以带着他们一起训练。”

  红星新闻记者 刘海韵 Wàng帅 摄影报道 部分图据受访者

  编辑 欧鹏

  (下载Hóng星新闻,报料Yǒu奖!)

  

tb888akk1